Besteck

32 Artikel
Sortieren nach

Welches Besteck gibt es?

Bei Bestecken wird zwischen Standardbesteck und Spezialbesteck unterschieden. Die Standardbestecke sind für die alltägliche Verwendung beim Frühstück und Mittag- oder Abendessen sowie beim Dessert und Nachmittagskaffee bestimmt und häufig als Besteck-Sets erhältlich. Die Standardbestecke unterteilen sich wie folgt:

  • Vorspeisenbesteck: Vorspeisengabel, Vorspeisenlöffel, Vorspeisenmesser

  • Menübesteck: Menügabel, Menülöffel, Menümesser

  • Fischbesteck: Fischgabel, Fischmesser, Gourmetlöffel

  • Dessertbesteck: Dessertgabel, Dessertlöffel, ggf. Käsemesser

  • Kaffeebesteck: Kuchengabel, Teelöffel/Kaffeelöffel

Neben dem normalen Tafelbesteck gibt es eine Reihe von Besteckstücken, die besondere Eigenschaften besitzen und sich dadurch für spezielle Zwecke eignen. Dazu zählen unter anderem Steakmesser, die besonders scharf sind und problemlos durch dicke Fleischstücke gleiten oder Amuse Gueule-Löffel (auch Party- oder Snack-Löffel genannt), die den Genuss kleiner Häppchen zu einem besonderen Erlebnis machen. Doch auch die Fonduegabel, das Kaviarmesser oder der lange Longdrinklöffel zählen zum Spezialbesteck, das nur zu speziellen Speisen und/oder Getränken gereicht wird.