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Woks

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Kaufberatung - Woks

Kochen mit der Wokpfanne

In Asien sind Woks seit Jahrzehnten unverzichtbarer Bestandteil jeder Küche. Die spezielle Form ermöglicht ein schnelles Erhitzen und Garen meist über der offenen Herdflamme. Als Modifikation für den europäischen Herd mit seinen Kochfeldern wurde die Wokpfanne entwickelt, die das Beste beider Welten in sich vereint. So zaubern Sie auch zu Hause köstliche und zugleich fettarme Gerichte aus dem Fernen Osten!

Als Wok wird ein asiatisches Kochgerät bezeichnet, das eine Mischung aus Pfanne und Kochtopf darstellt. Das Wort Wok stammt aus der kantonesischen Sprache, doch der Wok wird weit über China hinaus in ganz Südostasien zur Zubereitung unterschiedlichster Speisen verwendet. Der reguläre asiatische Wok hat in der Regel keinen flachen Boden und wird vom Koch über einer offenen Flamme gehalten. In Europa wurde deswegen die Wokpfanne entwickelt, bei der der Wok mit einem flachen Boden ausgestattet wurde, um ihn auf dem regulären westlichen Herd zu verwenden. Der Wok ermöglicht es, verschiedene Zutaten gleichzeitig bei unterschiedlicher Hitze zu kochen: Im Zentrum des kegelförmigen Wok, wo es besonders heiß ist, brät der Koch beispielsweise Fleischstücke, während das Gemüse an den kühleren Seiten sanft gegart wird, ohne seine Vitamine zu verlieren. Die Wokpfanne ahmt dies durch ihre Form mit schrägen Seitenwänden nach. Ein weiterer Vorteil beim Kochen mit dem Wok ist der weitgehende Verzicht auf Fett: Während Gemüse und Fleisch beim Braten in der Pfanne auf dem Pfannenboden im Fett schwimmen, kommt der Wok mit einer geringen Menge Fett im Zentrum aus. Damit Fleisch und Gemüse nicht anbrennen, werden sie unter ständigem Rühren kurz und sehr heiß gebraten. Die Wok-Pfanne verfügt außerdem über einen langen Stiel oder zwei Griffe an den Seiten, mit deren Hilfe Sie den Inhalt kurz durchrütteln und schwenken.